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沙溪美文
宅居沙溪
发布者:admin 发布时间:2013-7-31 13:44:52 阅读:501

2011-07-20 出处:大理日报B3版  
 

    旅游小贴士  到沙溪可选择自驾,也可以搭乘客车,从大理到剑川甸南石宝山路口再到沙溪,总路程150公里左右;住宿条件较好,淡季标间80元/间,普间40元/间;非常适合都市潮人宅居,可品尝当地美食。

    □  李四梅 文/图
    沙溪,并不是什么北国佳丽,就算你曾用最不寻常的眼光看它,它也仍然只是悠悠茶马古道上一个曾经喧哗不息的小镇而已。如今,在别处,你再难寻得这样一个静寂之地。
    最美的风景像胶片藏在心里,当人与自然不期而遇,瞬间的曝光就变成了真的美丽。沙溪,就在剑川石宝山的隔壁,不算远。由剑川甸南径直往西,然后偏北,行约三十余里,你就会见到沙溪这支自然的大手笔:坝子长长似笔杆,南北走向,大概二十余里长,终点笔墨酣畅。如果沿西南方向直走,会一直通向洱源的炼铁乡去任凭你感受高寒,但这里没有,这里只有春天里触手可及的温暖。
    沙溪东有黑潓江,南有石钟山,纯粹就是一个依山傍水之地,非常适合宅居。当我初涉此地,只觉有种猝然的屏息,为它独有的洁净和安谧。
    下午四点的时候,我在寺登街上享受余晖的关照。自由漫步中的人不难发现其实寺登的街道很少,少得只是横一条,竖一条。一座座老房子在千年的风雨中飘摇,偶尔也有行将就木的建筑在接受保护性改造。细看周遭,民居多数用来收留都市潮人的羁旅。四四方方的街上,散落着各式各样的店铺。核心以古戏台和兴教寺为主,统观周围大大小小的每一座建筑,总离不开青石、圆柱和夯土。看它们,可以看透无穷力的支撑,上可溯源,下可追古,呵!三维美的角度,美一旦开始就不会结束。
    古戏台和兴教寺面对面,相看两不厌。我的思绪也不由自主地飘远:想当年,那些赶着马帮过往的客商,一路不停地追赶,赶到这里的时候,阳光也就像此刻只剩下了一半。就在这默默无闻的小镇里,众生云集,你的卓尔不群谁会留意?谁又能证明你的来和去?还不如在这里真实地触摸一下这片你曾经那么向往的土地,放下担子,短暂地拥有这片刻的欢愉,你可以,我也可以。
    街心有棵古槐树,足足有一人合抱那么粗,如遇酷暑,半个街面都能得到它的庇护。古树不知什么是美人迟暮,我却眼见它的面前那座戏台穿越眼前直达远古:那时,驿外玉津桥高架,漠漠古道上,何止西风与瘦马;如今,黑潓江边尽流沙,握不住光景,只留数株枯藤并昏鸦。
    待我收回飘远的万千思绪,时候已不早,因了听说的 “一溪名胜”才来到此地,兴教寺外却吃了闭门羹。没事,我还有时间,可以等。
    在沙溪的春天里,我选择投宿“钟潓苑”。在这个“钟灵潓秀”的白族庭院里,我并没有如期嗅到花香,亦没有听到鸟语,但我感受到了整个夜晚都无比安谧。
    醒来的晨空里飘着些许微雨,瞧这雨,似乎知道我将离去。来时不经意,去时总有几分离情别绪。不管怎样,我得在这微雨里再去探探寺登街上的兴教寺。
    头日里,兴教寺大门紧闭,这会儿却敞开胸怀将我迎进门里。寺外哼哈二将肃立,三尊石狮守门。寺内一进两院,一院为四合格局,二院古柏参天,“广兴三教”的大殿昂然屹立,千年不倒的是那挥之不去的历史功绩。这边一棵棵古木满身翠绿,一叶一菩提,一切尽收芸芸众生眼底,那边一墙之隔却传来孩子们的阵阵欢声和笑语。
    走出寺门,路见到鳌头栈外,竟有迎春花开。花开沙溪,盎然春意。此刻始觉沙溪从上到下充满诗意,由里到外散发着文化气息。
    啧啧!这就是沙溪。仿佛梦回童年,重返孩提,重拾记忆。静谧沙溪,朝来夕去,有多少人曾经无数次朝向?又有多少人此后无数次背转?悠悠茶马古道上,静守一方,执羽扇纶巾,笑吟:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”世间人多踌躇志满,这样的地方最适合麦田守望。



 
 
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